Несколько способов смены постельного белья у лежачего больного
В некоторых случаях больному прописывается строгий постельный режим, и поэтому ему необходимо менять белье разными удобными способами. Действия человека, меняющего белье должны быть умелыми, профессиональными, для того чтобы избежать неудачных поз, мышечного напряжения, и приносить болевые ощущения пациенту.
Первый способ.
Свежее бельё закатывается валиком с ног и головы пациента, таким образом, убирается скатанная простынь. Свежая простынь укладывается аккуратно под крестец больного, и расправляется к голове и ногам. На постели лежачего больного не должно находиться складок, заплаток и рубцов.
Второй способ.
Больного, необходимо повернуть на бок и подвезти поближе к краю кровати. На свободном крае простынь нужно свернуть валиком. В это место, необходимо сложить также скатанную валиком новую пустыню. Необходимо переместить на другой бок пациента, на чистую простыню, после грязное белье убрать и чистое расправить на другой половине. Но следует помнить, что очень важно для тех пациентов, которых нельзя шевелить, нужно выполнять движения аккуратно, осторожно и умело. Простыня должна соответствовать размерам матраса, должна закрывать её не только сверху, но и по бокам. Простынь не должна свисать с краёв кровати, ее нужно подоткнуть по бокам. Для того чтобы она образовала складки, необходимо закрепить её по бокам матраса.
Кроме матраса, необходимо взбивать подушку, также необходимо сбивать подушки, которые располагаются под спиной больного. Также во время переодевания постели, необходимо вытряхивать одеяло.
Если в постель, необходимо стелить клеенку, её нужно выбирать мягкую и укладывать так, чтобы не образовывались складки. Клеенка должна часто заменяться, выветриваться и подвергаться мытью. При подкладывании в постель она должна быть сухой и теплой. В холодное время года, необходимо предварительно согреть постельное белье и клеенку. Смененное белье должно находиться в особом контейнере. Смена постельного белья производится несколько раз, регулярно в утреннее время, дневное и после того как испачкается.
Другие публикации